Требуется подключение к InternetИсточникиВидеогалереяВперед

Краткие исторические сведения о городе Дубна и заводе №1

Краткие исторические сведения о поселке Подберезье. Развитие этого края и его заселение славянскими племенами связаны с географическим расположением и наличием водных путей: р. Волги и ее притоков, связывающих этот край с Москвой, Тверью, Новгородом, Торжком и другими центрами российских земель. В далекие времена этот район был обжит финно-угорским племенем меря. Начиная с VIII в. этот край начали заселять славянские племена кривичей, бежавшие от притеснения и гнета князей Киевской Руси. В X-XII вв. на месте впадения р. Дубны в Волгу стоял укрепленный городок Дубна как одна из сторожевых крепостей Московского княжества на водном пути, связывающем Москву с другими княжествами.

Водный северный путь в Москву проходил по рекам  Дубна - Сестра - Яхрома - Москва-река. В период междоусобных войн новгородский князь Мстислав в 1216 г. сжег городок. В 1324 г. в районе д. Пекуново на левом берегу Волги напротив городка Дубна было большое сражение войск Московского князя Юрия Даниловича с войсками Тверского князя.

До XVIII в. эти земли были государственными. В начале XVIII в. Петром I земли были пожалованы В.Н.Татащеву (1686-1750) - историку, государственному деятелю, основателю Екатеринбурга, создателю Российской истории, участнику Северной войны. В конце XVIII в. земли по наследству переходят внучке Татищева, Елизавете, вышедшей замуж за генерал-майора Вяземского - участника Отечественной войны 1812 г.

В начале 50-х годов XIX в. земли переходят по наследству сыну князя Вяземского. Он переселяет из Тульской губернии 26 душ крестьян с их хозяйством, что и послужило появлению деревень Александровка, Козлаки, Ратмино. В то время по левому берегу Волги разместилось большое село Подберезье. В нем насчитывалось более 160 дворов. Основное занятие - сельское хозяйство и кустарничество. В конце XIX в. в селе были школа, медная лавка, постоялый двор. Торговые и экономические связи данного региона осуществлялись через населенные пункты: с. Корчево - 13 км в сторону г. Тверь; с. Кимры - 18 км вниз по Волге; с. Талдом - в сторону подмосковного полесья, в 30 км по р. Дубне.

Основной вид занятия - кустарное производство. Побочным было сельское хозяйство, так как земля не могла прокормить население круглый год. Основным видом кустарничества было сапожное производство, были развиты скорняжное, шорное, валяльное, печное и другие ремесла.

Село Кимры с 1677 г. - дворцовое село, состоящее в ведении приказа Большого двора. Оно принадлежало русским помещикам Салтыковым, Скворатским (?). В 1847 г. жители села получили вольную вместе с землей. С XVII в. - это крупный центр кожевенно-обувного производства. В настоящее время вместе с поселком Савелово правобережная часть г. Кимры - крупный промышленный центр с населением 60 тыс. человек. Статус города был дан ему в 1918 г. Недалеко от Кимры, по правому берегу Волги, в устье р. Хотча есть поселок Белый Городок, вблизи которого находилась усадьба, где по преданию родился царь Борис Годунов.

Советская власть в селах этого края была установлена декабре 1917 г. Весной 1918 г. на помещичьих землях и постройках купца Тоняшина был организован совхоз "Дубна". Он относился к Кимрскому кожевенно-обувному тресту, который проводил кооперирование кустарей сапожников. В д.Пекуново-Соблево в 1924 г. была создана сельхозкоммуна. Коллективизация и кооперирование кустарей было начато в 1923 г.

Тоннель под каналом имениМосквыПамятник В.И.Ленину около Московского моряВ конце 1923 г. началось строительство канала между р. Волгой и Москвой. Канал был сдан в эксплуатацию 15 июля 1937 г. Длина канала 128 км. Начинается канал от Иваньковского водохранилища, которое называют Московским морем. Московское море занимает площадь 327 кв.км, длина - 120 км, ширина - 4 км, вместимость - 1120 млн куб.м воды.

Водохранилище образовано плотиной, сооруженной на р. Волге, в 8 км выше устья ее притока - р. Дубны. Здесь находится шлюз №1 канала им. Москвы. Перед входом в шлюз возвышается гранитная скульптура В.И.Ленина, выполненная скульптором С.Д.Меркуловым. Первый шлюз встроен в железобетонную часть плотины длиной 216 м. На 34 м выше ее тянется земляная плотина. Московское море ограждает от разлива 8 - километровая земляная дамба. Шлюз №1 - выход на большую Волгу, прорыт на месте д. Иваньково. На канале сооружено 9 шлюзов и 8 гидростанций, самая большая из них - Иваньковская.

Уровень воды в верховьях Волги несколько выше, чем в Москве-реке. Однако канал построен не самотечным, а с механической перекачкой воды из Волги, что объясняется сложностью рельефа местности: трасса канала проходит по отрогам Клинско-Дмитровской гряды. Несмотря на это, канал обильно пополняет Москву-реку волжской водой.

Канал им. МосквыСтроительство канала решило проблему водоснабжения Москвы и сделало город речным портом. Было переработано свыше 200 млн куб.м грунта. К навигации 1937 г. строительство было закончено (4 года 8 месяцев). При затоплении ложа водохранилища Московского моря, десятки деревень (1936-1937) были перенесены на другие места. Деревня Иваньково - на 4 км по берегу р. Волги.

Ввод канала и 1-й гидроэлектростанции на р. Волга на 30 тыс. кВт/час позволили интенсивно осваивать этот регион.

На левом берегу р. Волги и Московского моря в 1937 г. было начато строительство авиационного завода и рабочего поселка Подберезье.

В 1939 г. первая очередь завода выдала продукцию. Первым директором завода был назначен Загайнов, главным конструктором - Четвериков, который вместе со своим коллективом приехал из Севастополя.

ОКБ специализировалось на разработке гидросамолетов. С 1939 г. был запущен в серию гидросамолет МРД-6 (морской дальний разведчик). В начале войны самолет был доработан в бомбардировщик.

Игорь Вячеславович Четвериков деятельность главного конструктора начал с 1931 г. в НИИ ГВФ, где создал складной гидросамолет для подводных лодок - СПЛ оригинальной конструкции. Он прошел летные испытания, был установлен ряд международных рекордов. Четвериковым было разработано более 10 типов гидросамолетов. С началом Великой Отечественной войны началась эвакуация завода.

15 октября оборудование и люди, погруженные на баржи, отплыли по Волге в Куйбышев. Зима 1941 г. наступила рано. Караван доплыл по Волге до р. Чкаловка, затем он был перегружен на железнодорожный транспорт и должен был ехать в Омск. Но в конце ноября эшелон был направлен в Москву. К этому времени немецкие войска под Москвой были разгромлены. Люди и оборудование было распределено по двум заводам: на Фили - завод №23 и на завод №30. В конце 1943 г. на завод в Подберезье приехало из Тбилиси ОКБ В.П.Горбунова, выпускавшее истребители ЛаГГ. Было принято решение о запуске в серию трех самолетов ЛаГГ, МиГ иЯк. В 1945 г. жизнь Горбунова трагично оборвалась, он утонул в Московском море. Сотрудники ОКБ частично перешли в ОКБ Четверикова, другие уехали в КБ Лавочкина и Яковлева.

В феврале 1942 г. ОКБ Четверикова вернулось в поселок Подберезье, и с первых дней завод под номером 458 начал выпускать продукцию. Это было тяжелое время для завода: многие цеха были разрушены, а те что что были целы не отапливались.

Завод производил сборку серийных гидросамолетов-бомбардировщиков, собирал самолеты Як-6 из задела деталей Саратовского завода, занимался доработкой истребителей Як-3 и Спитфайер под катапультный взлет. ОКБ разрабатывало новые типы гидросамолетов Б-3, Б-4, Б-5, Т-2.

С 1943 г. в поселке размещались военные курсы командиров, школа средних командиров. К 1945 г. ОКБ освоило практически всю территорию завода, но в 1946 г. ОКБ Четверикова было переведено в Ленинград на Северный авиационный завод в связи с приездом немецких специалистов.

Требуется подключение к InternetИсточникиВидеогалереяВперед