Анализ работ немецких специалистов в ОКБ-4
Необходимо отметить главные достоинства разрабатываемых в ОКБ приборов.
Весь комплекс работ в ОКБ-4
выполнялся в физическом отделе, конструкторском
бюро, лаборатории и в экспериментальном
производстве. По состоянию на сентябрь 1946 г, т.е. к
моменту переезда в СССР, были получены следующие результаты:
По трехгироскопной станции.
Было закончено проектирование, чертежи полностью готовы, имеющиеся три образца станции фирмы "Аскания" модифицированы и запущены в производство на 100% и выпущены на летные испытания. Одновременно в производстве была изготовлена первая опытная серия (10 экз.).
По центральному контрольному прибору.
Проектирование было закончено полностью. Произведен один прибор и передан на летные испытания. Готовность в производстве двух остальных опытных образцов была на 70%. Одновременно изготавливалась первая опытная серия (10 экз.). Готовность их составляла около 5%.
По индуктивному компасу.
Проектирование было закончено, чертежи выполнены, изготовлено три опытных образца, переданых на летные испытания. Одновременно в производстве изготавливалась первая опытная серия индуктивных компасов-датчиков (10 экз.).
По рулевым машинам.
В сентябре продолжалось проектирование. Готовность опытных чертежей составляла 76%. Одновременно в производстве по выполненным чертежам изготовливались детали. Готовность их составляла 20%.
По трехгироскопной станции с курсовым управлением.
Велось проектирование. В сентябре было готово только 12% чертежей. Одновременно велись работы по модифицированию контрольных гироскопов.
27 июля 1946 г. ОКБ-4 начало летные испытание на самолете Ли-2 следующих приборов автопилота:
Намеченная программа летных испытаний была выполнена, за исключением полетов на дальность. Кроме указанных основных работ, ОКБ-4 трудилось над проектированием и изготовлением:
- Аэродинамические весы для определения числа Маха в полете. Этот прибор позволял определить скорость самолета в пределах до двойной скорости звука.
- Датчик для измерения сил, действующих в тягах управления рулями самолета. Этот прибор, будучи включен в систему управления рулями самолета, мог показывать усилия, которые возникают в тягах рулевого управления во время полета. Прибор был закончен проектированием. Изготовлены опытные образцы и испытания. В сентябре производство изготовливало первую опытную серию (30 экз.).
- Датчик для измерения сил, действующих в узлах крепления крыльев к фюзеляжу. Этот прибор, будучи включен в узлы крепления крыльев к фюзеляжу, должен был определять усилие в этих узлах. Закончено проектирование, изготовлены опытные образцы, проведены их испытания, и было начато изготавление первой опытной серия (45 экз.).
- Самописец для определения угла поворота лопасти воздушного винта. Прибор записывал угол поворота лопасти винта на стенде, на самолете, в полете. Самописец находился в стадии проектирования.
- Множественный самописец давления. Прибор был предназначен для распределения давления на крыльях самолета в полете. Прибор находился в стадии проектирования.
- Барокамера. Барокамера предназначалась для тарировки барографов, высотомеров, вакуумметров, а также для снятия характеристик мембран и мембранных коробок. Барокамера находилась в стадии проектирования.
- Прибор для определения угла атаки самолета в полете. Была изготовлена первая опытная серия (15 экз.).
- Прибор для определения перегрузок в самолете в полете в пределах от -7g до +15g. Прибор проектированием был закончен в сентябре 1946 г.