Перемещение немецких специалистов для работы в СССР
В приказе №
228сс были однозначно определены особенности
депортации немецких специалистов и
членов их семей. Процесс носил именно характер
депортации, т.е. принудительного выселения,
перемещения проводимого в административном
порядке из мест постоянного жительства и
поселение людей в новом месте с особым режимом
проживания в другом государстве, с ограничением
свободы перемещения. Никаких юридических
документов, регламентирующих
взаимоотношения со специалистами, естественно оформлено
не было.
С лета 1946 г. начались работы над списками перевозимых специалистов и проверка их сотрудниками службы государственной безопасности. Приказ министра № 228сс носил гриф "Совершенно секретно", поэтому практически до начала сентября никто из немецких специалистов не мог знать о готовящейся акции.
Имеются документы о том, что сами специалисты выходили с инициативой краткосрочной поездки в СССР для проведения доводочных работ. Из письма главного конструктора Бааде: "Для успешного проведения летных испытаний, считаю необходимым просить Вас о разрешении командировать в СССР комплексную бригаду немецких специалистов в количестве 18 человек."
Командирование для проведения испытаний и переезд для работы на неопределенное время, на неопределенных условиях в страну, с которой была война, да еще работа по секретной оборонной тематике - это несовместимые вещи. О настроении людей, которые были вынуждены подчиниться приказу о переезде можно судить из письма специалистов ОКБ-1:
"МИНИСТРУ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ г. Москва 23.X.46 г.
На Совет Министра Авиационной Промышленности написать нашим семьям письма с предложением немедленно переехать в Советский Союз мы, после зрелого размышления, отвечаем следующим образом:
Мы не можем перед своими женами и детьми, без чрезвычайно основательных на то причин, взять на себя ответственность за их переезд в СССР в условиях очень суровой русской зимы, к которым они не привыкли физически и к которым они не подготовлены в смысле наличия теплой одежды. Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что в СССР они будут поставлены в совершено необычные для них жилищные условия, весьма отличающиеся от тех, в которых они жили на родине. Кроме этих затруднений весьма существенными являются и те затруднения, которые очевидно будут иметь место в дороге, учитывая достаточно большое расстояние, зимние условия и наличие больных и пожилых людей, а также маленьких детей. Все это создает для переезжающих весьма серьезную опасность. В этой связи мы хотели бы указать на то обстоятельство, что в решениях Потсдамской конференции, касающихся эвакуации немецкого населения из районов, отошедших к союзникам, рекомендуется не проводить эту эвакуацию в зимнее время, несмотря на то, что зима в Европе значительно более мягкая.
В настоящее время мы сами лишены возможности, серьезно и с сознанием ответственности перед своими семьями побеспокоиться о соблюдении тех обещаний, относительно представляемых здесь нам и нашим семьям условиях жизни, которые были нам даны. Это происходит в следствии того, что все наши попытки более детально на месте ознакомиться с обещанными нам жилищными условиями или попытки оформить эти обещания договором по недостаточно ясным причинам были отклонены. Помимо этого Генерал-майор Сталин и генерал Лукин заверили нас в том, что в самом скором времени мы будем иметь возможность вернуться на родину.
Заботясь о благополучии наших семей и нашей собственной работоспособности, мы в настоящее время не видим ни малейшей возможности предоставить нашим семьям возможность переезда в СССР.
Поэтому мы просим в настоящее время при всех условиях оставить наши семьи на родине, а также обеспечивать им впредь обещанную защиту и поддержку. Группа немецких специалистов завода "Юнкерс".
(следуют подписи в количестве 47)."
Немецкими инженерами и ведущими специалистами был поставлен ряд вопросов, на которые советское руководство не дало ответ, ни в тот период, ни даже спуся несколько лет после переезда.
Основной вопрос - это юридическое оформление: контракты на работу с каждым специалистом и рабочим так и не были заключены.
Советская тоталитарная система
привыкла распоряжаться судьбами людей, в первую
очередь, своих собственных. Достаточно вспомнить
спецтехотделы организованные из взятых под
стражу и просто из тюрем, ведущих советских
авиационных инженеров. Кроме того, никто в
руководстве не представлял, что делать с
немецкими специалистами после завершения
ведущихся совершенно секретных работ в области
авиационной техники. Нормальным для
тоталитарного государства советского типа
являлось бы их физическое уничтожение, либо
отстранение от работ и изоляция от закрытой
технической деятельности на сроки от 10 до 15 лет, в
зависимости от степени осведомленности.
Несмотря на то, что сроки переезда тщательно
скрывались, однако массовый демонтаж
оборудования скрыть не удалось, причины его были
понятны. Ниже приводится
комплекс вопросов, которые по мнению немецких
специалистов, должно было решить советское
руководство.
Специалистов интересовало:
C позиции сегодняшнего дня, когда столько известно о сталинизме, многие вопросы специалистов кажутся наивными.
На работы по заданиям советской авиационной промышленности, по состоянию на сентябрь 1946г. в Германии было привлечено почти 8000 человек. Весь состав работающих был подобран из квалифицированных инженерно-технических работников и рабочих всех специальностей. Из этого количества, согласно решению правительства, в СССР должно было быть вывезено около 1500 специалистов.