Работа предприятий МАПа в Германии после переезда специалистов на работу в СССР
В июле 1946 г. заместитель министра авиационной промышленности в Германии М.Лукин направил министру М.Хруничеву совершенно секретную докладную записку с предложением организации работ в Германии после переезда немецких ОКБ в СССР.
"СОВ.СЕКРЕТНО МИНИСТРУ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР тов. ХРУНИЧЕВУ.М.В.
В настоящее время во всех ОКБ в Германии работающих по тематике, утвержденной Правительством, занято около 8000 человек.
Состав работающих подобран из весьма квалифицированных инженерно-технических работников и рабочих всех специальностей.
Из этого количества, согласно решению Правительства, подлежит вывозу в Советский Союз лишь 1400-1500 человек. Срок их вывоза Правительством определен в октябре с.г. После вывоза специалистов и рабочих в Советский Союз на всех заводах, выполняющих сейчас объекты, утвержденные Правительством, останется свободным большое количество специалистов и рабочих.
Вместе с этим изготовление лабораторного оборудования для нашего Министерства и размещение заказов по его изготовлению закупочной комиссии, проходит крайне неудовлетворительно.
Одной из основных причин неудовлетворительного состояния этой работы является недостаток квалифицированных специалистов и рабочих и отсутствие организованных производственных баз.
Считаю необходимым поставить следующие вопросы на Ваше решение:
Завод представляет две территории, одна из которых имеет самолетные цеха, с большими пролетами, благоустроенный аэродром, испытательную станцию и др. характерные для авиационного завода постройки. Эта территория не пригодна для организации производства лабораторного оборудования. Здания и сооружения частично разбираются, частично подлежат уничтожению.
Вторая же территория представляет собой несколько зданий механических цехов для любого производства, полностью изолирована от основной территории и может быть использована под производство лабораторного оборудования. Испытательные боксы на этой территории могут быть либо разобраны, либо взорваны.
Ранее оборудование и цеха этого завода были расположены в соляных копях. В настоящее время все производство из шахт (Унзебург) переведено на работающую фабрику радиоприемников "Империал" (Штасфурт) и расположено в обыкновенных производственных цехах, совершенно ничего не имеющих с цехами авиамоторного завода. Здания и сооружения не подлежат уничтожению. Наше производство от цехов фабрики изолировано.
На территории этого завода сохранился административно-конструкторский корпус и один большой цех. Весь завод может быть полностью приспособлен для производства лабораторного оборудования.
Завод расположен на двух территориях. На одной территории имеется барак и двухэтажный административный корпус, б. производство приборов фирмы "Аскания". Вторая территория б. фабрики "Грау". Изготовляла эта фирма приборы. Завод полностью уже приспособлен для производства приборов и мелкого лабораторного оборудования (измерительные приборы и др.).
Прошу Вас рассмотреть поставленные мною вопросы.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АВИАЦИОННОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР. М.ЛУКИН /подпись/."