А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Э - Ю - Я

 


АБЕРРАЦИЯ


АБЕРРАЦИЯ (от лат. aberratio - уклонение).
1. Отклонение от нормы.

2. Искажение изображений, получаемых в оптических системах, вызванное неидеальностью геометрических форм линз (геометрическая аберрация), или появление цветной каймы у изображения (хроматическая аберрация).

3. В астрономии - кажущееся отклонение небесных светил от их истинного положения, вызванное относительным движением светила и наблюдателя; приводится как доказательство того, что скорость света конечна.


АБЛЯЦИЯ


АБЛЯЦИЯ (от лат. ablatio - отнятие).
Разрушение и унос вещества с поверхности твердого тела потоком горячего газа. На этом явлении основана тепловая защита космических аппаратов при входе в атмосферу (горячие частицы отрываются с поверхности аппарата и уносятся).


АВАРИЯ ВОЗДУШНАЯ


ВОЗДУШНАЯ АВАРИЯ (итал. avaria - повреждение).
Событие, в результате которого произошли повреждения летательного аппарата, не приводящие к его разрушению, не ухудшающие его технические характеристики, не требующие крупного ремонта и не приведшие к гибели экипажа и пассажиров, не повлекшие за собой нарушение работы воздушного транспорта. Примерами воздушных аварий являются повреждение воздушных винтов, законцовок крыльев, обтекателей, небольшие вмятины или пробоины в обшивке летательного аппарата и т.п.


АВИА


АВИА (от лат. avis - птица).
Составная часть сложных слов, соответствующее по значению словуавиационный.


АВИАГОРИЗОНТ


АВИАГОРИЗОНТ (от авиа... и гр. horizon - разграничивающий).
Гироскопический прибор, (см. гироскоп), предназначенный для определения положения продольной и поперечной осей самолета относительно горизонта; измеряет углы крена и тангажа самолета в нормальной системе координат.


АВИАНОСЕЦ


АВИАНОСЕЦ (от авиа...).
Военный корабль, предназначенный для перевозки, обеспечения взлета и посадки базирующихся на них самолетов, действующих в составе флота. Для взлета оборудована специальная палуба со стартовыми катапультами. Пробег при посадке сокращается применением специальных палубных тормозных устройств (аэрофинишеров). На тяжелых авианосцах базируется до 140 самолетов. Легкие авианосцы несут 80-90 самолетов.


АВИАЦИЯ


АВИАЦИЯ (от лат. avis - птица).
1. Теория и практика передвижения в атмосфере на летательных аппаратах тяжелее воздуха.

2. Воздушный флот, совокупность летательных аппаратов тяжелее воздуха, объединенных по какому-либо признаку; напр.: гражданская авиация, военная авиация, легкомоторная авиация, сельскохозяйственная авиация, бомбардировочная и т.д.


АВТО


АВТО (от греч. autos - сам).
Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам "свой", "собственный" или основе "само...", слову "автоматический".


АВТОЖИР


АВТОЖИР (от авто... и греч. gyros - круг, вращение).
Винтокрылый летательный аппарат, у которого подъемная сила создается несущим винтом, вращающимся в горизонтальной плоскости под действием сил от набегающего потока воздуха, а двигатель служит для обеспечения горизонтального движения (как у самолета). В настоящее время вытеснен вертолетом. Рисунок


АВТОКОЛЕБАНИЕ


АВТОКОЛЕБАНИЕ (от авто...).
Колебание системы, возникающее в результате самовозбуждения.


АВТОМАТ ПЕРЕКОСА


АВТОМАТ ПЕРЕКОСА (от греч. аutomatos - самодействующий).
Устройство, циклически изменяющее угол атаки лопастей винта вертолета в процессе его вращения. Изобретен Б.Н. Юрьевым в 1911 г. Служит для смещения точки приложения суммарной тяги с оси винта в сторону. В итоге вертолет наклоняется, его винт тоже, и появляется горизонтальная составляющая силы тяги винта, которая перемещает вертолет в горизонтальной плоскости. Современные вертолеты выполняют очень сложные фигуры пилотажа, вплоть до мертвой петли.


АВТОМАТ ТОРМОЖЕНИЯ


АВТОМАТ ТОРМОЖЕНИЯ
Совокупность устройств, автоматически растормаживающих колеса при возникновении юза. Применяется обычно в тормозных колесах шасси, оснащенных дисковыми тормозами.


АВТОМАТ ТЯГИ


АВТОМАТ ТЯГИ
Система управления, обеспечивающая автоматическое воздействие на органы управления двигателями самолета с целью сохранения заданного режима полета.


АВТОМАТИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НАУЧНЫХ


АВТОМАТИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Использование ЭВМ для повышения эффективности экспериментальных научных исследований.


АВТОПИЛОТ


АВТОПИЛОТ (от авто... и pilote - руководитель, вожак).
Система управления, обеспечивающая автоматическую стабилизацию в пространстве и управление самолетом с целью сохранения заданного режима полета.


АВТОРОТАЦИЯ


АВТОРОТАЦИЯ (от авто... и rotatio - вращение).
1. Самоподдерживающееся вращение крыла самолета, возникающее в случаях, когда превышен критический угол атаки. Тогда при вращении вокруг продольной оси самолета на левой и правой консолях крыла образуется пара сил, поддерживающая вращение. Явлением авторотации объясняется штопор самолета.

2. Режим вращения ротора двигателя в полете без подвода тепла в камере сгорания. Энергия, за счет которой происходит вращение ротора двигателя черпается из движущегося потока воздуха перед двигателем. Поток при этом затормаживается.

3. Свободное вращение воздушного винта под действием набегающего потока воздуха.


АГРЕГАТ


АГРЕГАТ (от лат. aggrego - присоединяю).
Часть машины, выполняющая определенную функцию. Агрегат - сборочная единица, состоящая из совместно работающих деталей и обладающая полной взаимозаменяемостью. В самолетостроении принято следующее деление на агрегаты: силовая установка, шасси, оперение, крыло, фюзеляж.


АДАПТЕР


АДАПТЕР (от англ. adapt - приспосабливать).
Набор электронных цепей, которые обеспечивают совместимость данного электронного устройства с другим.


АДГЕЗИЯ


АДГЕЗИЯ (от лат. adhaеsio - прилипание).
Сцепление поверхностей разнородных тел. За счет сил адгезии держатся гальванические и лакокрасочные покрытия, происходит включение в силовую работу высокопрочных волокон в композиционных материалах.


АДИАБАТА


АДИАБАТА (от греч. adiabatos - непроходимый).
Линия, изображающая связь параметров состояния газа (давления Р, температуры Т) в адиабатном процессе, на термодинамической диаграмме.


АДСОРБЦИЯ


АДСОРБЦИЯ (от лат. ad - на, при и sorbeo - поглощаю).
Поглощение вещества из газовой или жидкой среды поверхностным слоем твердого тела (адсорбента) или жидкости.


АКВАПЛАНИРОВАНИЕ


АКВАПЛАНИРОВАНИЕ (от лат. aqua - вода и planer - парить).
Движение по твердой поверхности на водяной прослойке. На большой скорости движения по мокрой поверхности колесо не успевает выдавливать из-под себя воду, и между колесом и опорной поверхностью образуется водяная прослойка. Аквапланирование - вредное явление. На этом режиме транспортное средство практически неуправляемо. Средство борьбы: создание на поверхности колеса системы продольных или продольнопоперечных борозд (протектирование колеса).


АККУМУЛЯТОР


АККУМУЛЯТОР (лат. accumulator - собиратель).
Устройство для накопления энергии с целью ее дальнейшего использования. В зависимости от вида накапливаемой энергии различают электрические, инерционные, гидравлические, пневматические и тепловые аккумуляторы.


АККУМУЛЯТОР БОРТОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ


АККУМУЛЯТОР БОРТОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
Батарея электрических аккумуляторов, предназначенная для питания электроэнергией потребителей при неработающем самолетном генераторе или недостаточной его мощности.


АККУМУЛЯТОР БОРТОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САМОЛЕТНЫЙ


АККУМУЛЯТОР БОРТОВОЙ САМОЛЕТНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
Батарея электрических аккумуляторов, предназначенная для питания электроэнергией потребителей при неработающем самолетном генераторе или недостаточной его мощности.


АККУМУЛЯТОР САМОЛЕТА ТОПЛИВНЫЙ


АККУМУЛЯТОР САМОЛЕТА ТОПЛИВНЫЙ
Устройство, предназначенное для подачи топлива в двигатель в течение заданного интервала времени при отливе топлива от бакового насоса подкачки топлива.


АКСЕЛЕРОМЕТР


АКСЕЛЕРОМЕТР (лат. accelero - ускоряю и греч. metreo измеряю).
Прибор для измерения ускорений (перегрузок) в летательных аппаратах и других движущихся объектах.


АКУСТИКА


АКУСТИКА (от греч. akustikos - слуховой).
Раздел физики, изучающий упругие волны в широком диапазоне частот, включая инфразвук, звук, ультразвук и гиперзвук; в узком смысле - учение о звуке.


АКУСТИКА АВИАЦИОННАЯ


АВИАЦИОННАЯ АКУСТИКА (от греч. akustikos - слуховой).
Область акустики, изучающая источники авиационного шума, его распространение, воздействие на людей и окружающую среду и разрабатываются методы уменьшения этого воздействия.


АМОРТИЗАТОР


АМОРТИЗАТОР (от франц. amortir - смягчать, ослаблять).
Устройство в конструкциях машин для гашения вибраций, толчков и ударных нагрузок. Различают жидкостно-газовые, жидкостные, резиновые и пружинные амортизаторы. По конструкции жидкостно-газовые амортизаторы разделяют на плунжерные, поршневые, камерные.


АМОРТИЗАЦИЯ


АМОРТИЗАЦИЯ (от франц. amortir - смягчать, ослаблять).
1. Поглощение (смягчение) ударов.

2. Процесс перенесения определенной части стоимости основных фондов по мере их износа на производимый продукт и использование ее для восстановления средств труда.


АНАЛИЗ


АНАЛИЗ (от греч. analysis - разложение, расчленение).
1. Метод научного исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы и их изучение.

2. Исследование объектов и явлений окружающего мира, основанное на изучении их внутренней структуры, закономерностей поведения или внешнего проявления их свойств.


АНГАР


АНГАР (франц. hangar).
Сооружение для хранения, технического обслуживания и ремонта самолетов, вертолетов и т.п. Ангары бывают: стационарные для постоянных аэродромов и сборно-разборные для полевых аэродромов.


АНЕМОМЕТР


АНЕМОМЕТР (от гр. anemos - ветер и metreo - измеряю).
Прибор для измерения скорости воздушного потока.


АНИЗОТРОПИЯ


АНИЗОТРОПИЯ (от греч. anisos - неравный и tropos - направление).
Неодинаковость свойств физических объектов в различных направлениях. Противоположное - изотропия.


АНОД


АНОД (от греч. anodos - движение вверх, восхождение).
Электрод электротехнического или радиоприбора, характеризующийся тем, что электрический ток во внешней цепи направлен к нему.


АНОДИРОВАНИЕ


АНОДИРОВАНИЕ
Электролитическое нанесение оксидной пленки на поверхность металлических изделий (главным образом из алюминиевых сплавов) с целью защиты их от коррозии.


АНТЕННА


АНТЕННА (лат. antenna - мачта).
Устройство, предназначенное для излучения или приема радиоволн.


АНТИЦИКЛОН


АНТИЦИКЛОН (от anti... - противо... и kyklon - вращающийся).
Область повышенного атмосферного давления с циркуляцией воздуха по часовой стрелке в северном полушарии и против - в южном. Антициклон характеризуется малооблачной сухой погодой и слабыми ветрами.


АНТРОПО


АНТРОПО.. (от греч. antropos - человек).
Часть сложных слов, означающая: относящийся к человеку.


АППАРАТ


АППАРАТ (лат. apparatus).
Прибор, техническое устройство.


АППАРАТ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ


АППАРАТ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ
Устройство для управляемого перемещения в атмосфере или космическом пространстве. К летательным аппаратам относятся дирижабль, самолет, вертолет, космический корабль, ракета и др.


АППАРАТ ЛОПАТОЧНЫЙ


АППАРАТ ЛОПАТОЧНЫЙ
Ряд профилированных элементов (лопаток), расположенных в потоке газа и предназначенных для изменения кинематических параметров потока. Лопаточные аппараты бывают нерегулируемые (неподвижные) и регулируемые. Состоят из следующего типичного набора: - спрямляющего аппарата осевого компрессора (турбины) - неподвижного лопаточного венца, - соплового аппарата ступени турбины - неподвижного лопаточного венца, - направляющего аппарата ступени осевого компрессора - неподвижного лопаточного венца.


АППАРАТ НАПРАВЛЯЮЩИЙ


НАПРАВЛЯЮЩИЙ АППАРАТ
Направляющий аппарат ступени осевого компрессора - неподвижный лопаточный венец, устанавливаемый за рабочим колесом ступени осевого компрессора газотурбинного двигателя и предназначенный для изменения величины и направления скорости потока воздуха.


АППАРАТ СОПЛОВОЙ


СОПЛОВОЙ АППАРАТ
Сопловой аппарат ступени турбины - неподвижный лопаточный венец, устанавливаемый перед рабочим колесом турбины газотурбинного двигателя и предназначенный для разгона и подвода потока газа под определенным углом к рабочим лопаткам.


АППАРАТ СПРАМЛЯЮЩИЙ


СПРАМЛЯЮЩИЙ АППАРАТ
Спрямляющий аппарат осевого компрессора (турбины) - неподвижный лопаточный венец, устанавливаемый за направляющим аппаратом последней ступени компрессора (его каскада) или за последним колесом турбины газотурбинного двигателя, для придания потоку воздуха (газа) осевого направления.


АППРОКСИМАЦИЯ


АППРОКСИМАЦИЯ (от лат. approximo - приближение).
Выражение каких-либо величин, функций, объектов через другие, более простые, но по какому-либо критерию близкие к исходным. Напр.: замена кривых линий ломаными.


АРЕОМЕТР


АРЕОМЕТР (от гр. araios - рыхлый, жидкий и metro - измеряю).
Прибор для измерения плотности жидкости и сыпучих твердых тел. С помощью ареометра можно определить концентрацию исследуемого раствора.


АРМАТУРА


АРМАТУРА (лат. armatura - снаряжение).
Вспомогательные, обычно стандартные, устройства и детали, не входящие в состав основного оборудования, но обеспечивающие его нормальную работу. Различают арматуру трубопроводную (вентили, клапаны, задвижки и т.п.) и электротехническую (щитки, выключатели и т.п.).


АСНИ


АСНИ Аббр.: Автоматизированная Система Научных Исследований.
Человеко-машинный комплекс для решения задач планирования эксперимента, автоматизированной обработки результатов, оперативного управления ходом проведения эксперимента.


АСТРОКОМПАС


АСТРОКОМПАС (от греч. astron - звезда и лат. compasso - измеряю).
Прибор, указывающий направление географического меридиана путем ориентации по небесным телам.


АСТРОНАВИГАЦИЯ


АСТРОНАВИГАЦИЯ (от греч. astron и navigo - плыву на судне).
Наука о способах выбора пути и методах вождения транспортных средств, основанных на определении положения и курса корабля или ЛА по небесным светилам.


АСТРОНАВТ


АСТРОНАВТ (от греч. astron и nautes - мореплаватель).
То же, что и космонавт. Термин распространен главным образом в США.


АТМОСФЕРА


АТМОСФЕРА (от греч. atmos - пар и sphaira - шар).
Газообразная оболочка Земли. Атмосфера Земли представляет собой смесь газов, водяного пара и некоторого количества аэрозолей. По характеру изменения температуры в зависимости от высоты атмосферу принято делить на несколько слоев: тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу.


АТМОСФЕРА СТАНДАРТНАЯ


АТМОСФЕРА СТАНДАРТНАЯ
Численные значения физических параметров атмосферы для ряда высот, взятые на основе среднегодовых данных многолетних наблюдений для широты 45 32 '33. см. атмосфера. Рисунок


АЭРО


АЭРО.. (от греч. aer - воздух).
Часть сложных слов, означающая "воздушный".


АЭРОБУС


АЭРОБУС (от аэро и лат. (omni)bus - для всех).
Пассажирский самолет большой вместимости ( обычно более 200 чел.), осуществляющий перевозки пассажиров с использованием принципабагаж при себе.


АЭРОДИНАМИКА


АЭРОДИНАМИКА (от греч. aer - воздух и dynamik - сила).
Раздел механики сплошных сред, в котором изучаются закономерности движения воздуха, а также механическое и тепловое взаимодействие между воздухом и движущимися в нем телами. Является теоретической базой авиации, метеорологии. Главные задачи - определение подъемной силы и силы сопротивления, распределения давления и направления струй на поверхности твердых тел, находящихся в воздушном потоке. Аэродинамику обычно разделяют на теоретическую, экспериментальную и прикладную.


АЭРОДИНАМИКА ПРИКЛАДНАЯ


ПРИКЛАДНАЯ АЭРОДИНАМИКА
Прикладная аэродинамика использует результаты теоретических и экспериментальных исследований для решения вопросов прикладного характера, например, аэродинамика несущей поверхности, аэродинамика воздушных винтов и т.д.


АЭРОДИНАМИКА ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ АЭРОДИНАМИКА
В теоретической аэродинамике, использующей математические методы как средство исследования законов движения газа, создаются модели явления, описывающие изучаемое физическое явление.


АЭРОДИНАМИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ АЭРОДИНАМИКА
Экспериментальная аэродинамика использует экспериментальные (физические) методы исследования, например, испытания моделей самолетов в аэродинамической трубе.


АЭРОДРОМ


АЭРОДРОМ (от аэро... и греч. dromos - место для бега).
Участок земли с воздушным пространством над ним, сооружениями и оборудованием, обеспечивающим взлет, посадку, размещение и обслуживание самолетов, вертолетов и планеров.


АЭРОМЕХАНИКА


АЭРОМЕХАНИКА (от аэро... и греч. mechanike - орудие, машина).
Раздел механики, изучающий равновесие и движение газообразных сред и механическое воздействие этих сред на погружение в них тела. Делится на аэродинамику и аэростатику.


АЭРОНАВИГАЦИЯ


АЭРОНАВИГАЦИЯ (от аэро... и греч. navigo - плыву на судне).
Наука о способах выбора пути и методах вождения летательных аппаратов.


АЭРОСТАТ


АЭРОСТАТ (от аэро... и греч. statos - неподвижный).
Летательный аппарат легче воздуха. Имеет оболочку, наполненную легким газом: водородом, гелием. Различают привязные, свободные, управляемые (дирижабли) и для полетов в стратосферу (стратостаты).


АЭРОСТАТИКА


АЭРОСТАТИКА (от аэро... и греч. statos - неподвижный).
Раздел аэромеханики, в котором изучаются условия равновесия воздуха и действие неподвижного воздуха на погруженные в него тела.


АЭРОУПРУГОСТЬ


АЭРОУПРУГОСТЬ (от аэро...).
Раздел механики, изучающий силовое взаимодействие упругих тел и движущегося потока газа. Явления аэроупругости делятся на два класса. Статическая аэроупругость изучает дивергенцию несущих поверхностей, реверс и эффективность органов управления, распределение аэродинамической нагрузки по поверхности упругого тела, влияние упругости на статическую устойчивость и силы сопротивления движению летательного аппарата. Динамическая аэроупругость изучает явления флаттера, бафтинга, динамической реакции упругого тела на аэродинамическое воздействие, влияние упругости на динамическую устойчивость летательного аппарата.


БАЗА АВИАЦИОННАЯ


АВИАЦИОННАЯ БАЗА (франц. base - основа).
Территория и размещенные на ней аэродромы, коммуникации, запасы оружия, топлива, продовольствия и др., необходимых для повседневной деятельности.